Главная » 2016 » Ноябрь » 20 » 7 Конгресс Всероссийского Союза Пациентов в г. Москва
14:27
7 Конгресс Всероссийского Союза Пациентов в г. Москва

9-10 ноября в Москве состоялся VII ежегодный Всероссийский конгресс пациентов - масштабное ежегодное событие, организованное Всероссийским союзом пациентов, призванное стимулировать развитие и совершенствование механизмов взаимодействия государства для улучшения жизни граждан РФ.

VII Всероссийский конгресс пациентов в очередной раз собрал сотни НКО пациентов России и мира, представителей экспертных сообществ и власти для единой цели: свежайшего анализа обстановки в российском здравоохранении, совместного поиска решения проблем, включая конкретные случаи, по которым будет составлен проблемный лист, а также улучшению обратной связи между государством и пациентом.

  

Лекарственное обеспечение, финансирование здравоохранения и выполнение госгарантий стало ключевой темой прошедшего VII Всероссийского конгресса пациентов. Мероприятие посетила министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Росздравнадзора Михаил Мурашко и другие представители организаторов здравоохранения. Они заверили пациентов, что всегда готовы к диалогу с ними. Правда, надо понимать, что диалог – это еще не означает решение проблем.

Много обещаний

Открывая конгресс, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв обозначил несколько опасений пациентского сообщества. В частности, сохранение госгарантии бесплатной медицинской помощи, навязывание платных услуг, снижение доступности льготного лекарственного обеспечения, в том числе из-за невключения в перечень ЖНВЛП современных препаратов, ограниченной возможности региональных бюджетов в части лекобеспечения, снижение значимости стандартов лечения.

Вероника Скворцова ответила, что для опасений не должно быть оснований.

«Когда мы говорим о финансовом обеспечении российского здравоохранения, то имеем в виду консолидированную систему. Главный источник – внебюджетный фонд ОМС. В нем сейчас сконцентрированы ресурсы почти 2 трлн рублей, которые обеспечивают более 80% всего объема медицинской помощи. Рост субвенций на эти цели составит 10,6%. Консолидированный бюджет вырастет на 6%, более 3 трлн рублей», – рассказала она.

Она также отметила, что объем госгарантий не сократится. На сегодняшний день в госгарантии включено почти все: от профилактики до высокотехнологичной помощи, за исключением амбулаторного лекарственного обеспечения всего населения, а не только льготников.

«Мы проводили специальное сопоставление тех гарантий, которые дает наша страна, и гарантии стран Европейского союза, Австралии, США. Я могу сказать, что ни одна страна не дает больше, чем дает страна нашим гражданам», – добавила министр.

Правда, насколько эти госгарантии соблюдаются, большой вопрос. По сути, госгарантии – это обещания, а обещать действительно можно много. Впрочем, министр объяснила, что за соблюдением госгарантий четко следит Росздравнадзор. Однако проблемы все равно есть. Например, пациенты на конгрессе пожаловались представителям Минздрава на то, что часто хронические больные не обеспечены транспортировкой до места лечения. Сейчас это обязанность региона, но региональные чиновники не всегда эту обязанность выполняют. Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, курирующая вопросы здравоохранения в субъектах Федерации, пообещала взять проблему под контроль.

Затишье в ЖНВЛП

По поводу еще одного опасения пациентов – невключения в перечень ЖНВЛП новых препаратов, Вероника Скворцова ответила, что за последние 2,5 года перечень пополнили 100 МНН.

Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина затем пояснила, что теперь при включении в ЖНВЛП нового препарата, помимо клинической оценки и фармакоэкономического анализа, на решение влияют и макроэкономические параметры, так как их нельзя игнорировать. При этом она обратила внимание, что в ЖНВЛП включаются и дорогостоящие препараты.

Елена Максимкина рассказала, что работа над внесением изменений в перечень ЖНВЛП ведется. Окончательного решения пока нет. Однако в конце концов она предположила, что на 90% 2017 г. будет годом затишья. Е. Максимкина отметила, что комиссия получила более 30 предложений о снижении цены, но скорее всего переговоры о включении в перечень будут пролонгированы до 2018 г. Кроме того, региональные власти обращаются к руководству страны и говорят, что дорогостоящие препараты они не смогут обеспечить.

По словам Е. Максимкиной, министерство в следующем году будет работать над совершенствованием механизма формирования перечня ЖНВЛП. В том числе будут проанализированы препараты, уже входящие в список.

Так что можно констатировать, что пациенты услышаны, однако это не означает, что их проблемы решатся очень быстро.

 

В комиссию Минздрава по формированию перечней лекарственных средств входят в основном чиновники, что делает работу комиссии достаточно управляемой. Об этом на VII Всероссийском конгрессе пациентов сообщил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Из 26 членов комиссий 19 человек – это чиновники из других органов исполнительной власти, а 14 человек имеют прямое отношение к Минздраву. Необходимо, чтобы в комиссию включались представители пациентских сообществ. Мы готовы вполне профессионально работать в этом органе», - добавил он.

Ян Власов напомнил, что из 160 современных и инновационных препаратов, предложенных к включению в ЖНВЛП, включено только 20, из них в ОНЛС попали только 10.

К моменту выступления Яна Власова министр здравоохранения Вероника Скворцова уже покинула конгресс. Однако ранее в своём выступлении она обратила внимание, что за последние два с половиной года перечень ЖНВЛП пополнился на 100 МНН, более 5 тысяч ассортиментных позиций. Сейчас в списке более 30 тысяч ассортиментных позиций, на которые цены зарегистрированы. Министр отметила, что за 9 месяцев 2016 г. цены на препараты из списка ЖНВЛП выросли на 0,5%.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова считает несовершенным механизм лекарственного обеспечения, существующий сегодня в России. Поэтому Минздрав разрабатывает модель лекарственного страхового возмещения. Вопрос ее внедрения будет подниматься в правительстве. Об этом министр заявила на VII Всероссийском конгрессе пациентов, открывшемся сегодня в Москве.

Министр напомнила, что в программу госгарантий получения медицинской помощи входят практически все сегменты здравоохранения: от профилактики до высокотехнологичной медицинской помощи. Однако пока сюда не включено амбулаторное лекарственное обеспечение.

«Необходимо в перспективе переходить на механизм лекарственного возмещения и включать его в систему ОМС. Есть несколько сценариев, как он может быть внедрен», - отметила министр.

Вероника Скворцова напомнила, что постановление правительства №890, которое регулирует льготное лекарственное обеспечение, было принято давно и сейчас невозможно внести в него какие-либо изменения. Поэтому если и менять систему лекарственного обеспечения, то это должен быть новый документ и новый механизм.

Согласно данным Минздрава, в 2016 г. более 15 миллионов льготников получили лекарства на сумму 150 млрд руб. Более 13 миллионов россиян монетизировали свои права получения бесплатных лекарств.

Просмотров: 120 | Добавил: nt86 | Рейтинг: 0.0/0