Главная » 2016 » Февраль » 17 » Школа пациента (15.12.15 г. Хабаровск)
12:19
Школа пациента (15.12.15 г. Хабаровск)

15 декабря 2015 г.  в г. Хабаровск  в рамках очередного цикла «Школы педиатров» при поддержке всероссийского общества ООО «Доверие» состоялась школа для родителей, дети которых страдают воспалительными заболеваниями кишечника.

Виктория Николаевна Панфилова, педиатр д.м.н.,  эксперт Российской педиатрической группы по изучению воспалительных заболеваний кишечника освятила аспекты и особенности  заболевания ВЗК у детей.

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) у детей являются актуальной проблемой педиатрии, так как частота их выявления постепенно увеличивается, а клиническая картина характеризуется системными проявлениями и тяжелым течением. Прогресс современной клинической гастроэнтерологии во многом обеспечен эффективным использованием новейших технических средств и методов, внедренных в медицину в последние годы. Однако некоторые аспекты патогенеза ВЗК остаются в настоящее время недостаточно изученными.

Распространённость ЯК (язвенного колита) составляет 22,3, а болезни Крона (БК) — 3,5 случая на 100 ООО населения. Показатели, регистрируемые в России, отличаются от других стран крайне негативными тенденциями, в том числе преобладанием тяжёлых форм ВЗК с высокой летальностью (в 3 раза выше, чем в большинстве стран), поздней диагностикой заболеваний (диагноз НЯК лишь в 25% случаев устанавливают в течение первого года болезни), большим числом осложнённых форм ВЗК. При поздней диагностике опасные для жизни осложнения развиваются в 29% случаев. При установлении диагноза болезни Крона в течение 3 лет от манифестации частота осложнений составляет 55%, при более поздней диагностике - 100% случаев имеют осложнённое течение.

Скрининг ВЗК заключается в регулярных осмотрах и наблюдении пациентов, имеющих отягощенный наследственный анамнез по ВЗК, оценке маркёров воспалительного ответа (количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы периферической крови, С-реактивного белка) и показателей копрограммы (лейкоцитов, эритроцитов и слизи).

Одной из основных задач проводимых школ, является объяснить родителям, как с данными заболеваниями обеспечить  своевременный  контроль над заболеванием, помочь адаптироваться с данной проблемой и улучшить качество жизни ребенка с ВЗК. В педиатры поднимают вопросы правильного питания детей, психологические аспекты и тактики терапии, адаптации и подготовки детей во взрослую среду. Не всегда родители понимают, что воспалительные заболевания кишечника - это хроническое заболевание. Поэтому так важен комплексный подход и общие усилия врача, родителей и пациента, для достижения основной целей – ремиссии заболевания и улучшение качества жизни.

Просмотров: 361 | Добавил: Рассветная | Рейтинг: 0.0/0